FC2ブログ
バケツパン!?
我が家のHB(ホームベーカリー)のパンケースは1.5斤仕様。
もちろん1斤でも焼けるわけですが、
平べったい仕上がりになるので、いつも焼くときは1.5斤。

最近、イーストを買い換えました。
いや~、元気だね、新しいイーストは(笑)
元気すぎて、生地が膨らみすぎて、ふたにくっついて
焼きあがった時には、てっぺんが凹む(爆)
これはこれでイヤ(笑)

なので、久々に1斤で焼いてみた。
1斤分の材料をパンケースに投入して、スイッチオン♪
混ぜ始めてふたを開けてみると…。

『なーんか生地がトロットロじゃね(-_-;)?』

記憶をたどってみると…、

『あー、水だけ1.5均分入れたわ、ワタシ(-_-;)』

パンケースの中はまるでホットケーキ生地のよう(爆)
その場でほかの材料を追加しようかと思いましたが
好奇心が勝ってしまいました(笑)
どんなパンが焼きあがるんだろう???
まあ、そうは言ってもある程度の形にはなるだろうし~^^

で、焼きあがったのがコレ↓

bucket bread

まさか、こういうものが出来上がるとはね~^^;
職場の皆さんにも写真を見せたら、もう大ウケ!
みんな「中にシチューとか入れたらいいじゃない^^」っていうけど
底がね~、スカスカなの(笑)

まあ、わざと作ってみようったって、なかなかやれないし
いい経験だわ~(笑)
あ、もちろん、このバケツパンも解体して、
ひたパン、つけパンしながらいただきます♪

(職場でひたパン、つけパンの話からひもパンの話になり
さらにふんどしの話題まで飛躍したのは、また別のお話 笑)

関連記事
スポンサーサイト