FC2ブログ
元旦からダッチ♪
明けましておめでとうございます。
本年もどうぞよろしくお願いたします^^


元旦にふさわしい…、とは言いがたい(笑)
元日にいきなり、ダッチオーブンを引っ張り出して
ほぼ2年ぶり(笑)にポットローストチキンを作りました。

CIMG0692.jpg
前回との違いは、丸鶏ではなく、もも肉ってだけ(爆)
あるもので作ったもので、彩りもさびしい…。

CIMG0696.jpg CIMG0693.jpg
使用するものもまるっきり同じ(笑)
いとしのコンボクッカーと、愛用の溶接用革手袋(爆)
ちなみにうちには、コンボのほかにも5インチのサービングポットくんもいます^^

最近母が、わんズ&にゃんズのために鶏胸肉を調理するんですが、
普通の鍋だと出来上がりがパッサパサ。
ダッチならきっとしっとり出来るよなあ、と思い立ち
再びダッチオーブン熱に着火(爆)

CIMG0687.jpg CIMG0689.jpg
鶏肉のみをダッチで加熱してみたところ、
ごらんのように肉汁たっぷり、お肉もジューシー^^
やっぱりダッチオーブンってすごいね~!
ちょっと材料に焼き色をつけるだけで、
あとは勝手に調理してくれるしね~。

CIMG0694.jpg
軽く焼いて、炒めて、蓋をして弱火~中火で放っておくと

CIMG0697.jpg
こうなる~(^o^)

今回気づいたけれど、私、使用後には毎回油を塗って
“焼き”を入れてたんですよね^^;
でもうちのはもうしっかり油がなじんでるので
後片付けも洗剤なしで、ガシガシこすって汚れを落とし
火にかけて水分飛ばして、油を塗っておくだけ。
これまでからしたら、なんて手間いらず~^^
これからはもっともっと活用しないともったいないね~。

CIMG0698.jpg
実はダッチオーブンのレシピ本も結構持ってたりする^^;
とりあえず次は、ダッチで焼き芋を作りたいな~(#^.^#)

新年早々、長文の記事書いちゃった^^
今年はブログ更新、頑張れるかしら~???

関連記事
スポンサーサイト



 
明けましておめでとうございます
我が家は大晦日が鶏の丸焼きでした。
そして元日もその残り… (-_-;)

ダッチオーブンは、アウトドア用のイメージが強いですが、
台所のガスでも使えるんですね~。
ダッチオーブンで焼き芋、すごく美味しそう (。・ρ・)ジュル

そんなわけで?!今年もよろしくお願いします。
No title
あけましておめでとうございまーす。
楽しくて美味しそうなお正月ですね。

最近は孫の来訪がないのでお客さんもなく
静かなお正月なのですが、
よくよく考えると
「フツーの日と同じ」なわけです。(笑)
明けましておめでとうございます^^
○ chibiayaさま

こちらこそ、今年もよろしくお願いいたしますm(__)m

大晦日に鶏の丸焼きとは大仕事でしたね~^^
そう、ダッチオーブン、キッチンでも使えるんですよ~。
っていうか、私は外で使ったことがなかったりする…^^;
今日、焼き芋用に使う網と、さつまいもゲットしてきたので
明日にでもトライしてみようと思ってます♪



○ やなさま

こちらこそ、今年もよろしくお願いいたしますm(__)m

そう、大晦日と元旦、1日経っただけですよね~(笑)
2日から仕事開始の販売業としては
『新年って何?どこ!?』みたいな感じです^^;
犬の散歩も、猫の世話もいつもどおりですし(爆)

っていうか、やなさん、お孫さんがいらっしゃるんですか~!?
知らなかったです~!
ビックリしちゃいました!!
明けましておめでとうございます(^∀^)>すでにお会いしましたが(笑)鶏肉とじゃがいものジューシーさにビックリでした♪
オーブンっていってもフライパン型だから初心者でも使い勝手が良さそうだね♪
あ、孫って私たちのぢゃなくて
義両親の~(笑)
甥と姪だった…。
新年早々やっちゃいました。(爆)
○ N-HEYさま

ちょっと驚きの食感でしょ?
ほかの鍋だと、ああいう風にはならないのよね~^^
今年もよろしくね!!

○ やなさま

おおお~、ビックリした!
うふふ、やなさんたら、
新年早々、ステキです~^^
コメントの投稿
secret


トラックバックURL
http://kanasabu.blog113.fc2.com/tb.php/165-440e0498